博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-06-17

在刚刚过去的六一儿童节,赛门铁克诺顿组织了一个家庭聚会,在这个家庭聚会上,赛门铁克热推了一款名为OnlineFamily.Norton的家长管控软件。这款软件其实对我来所并不陌生,也就是在去年,它还刚刚获得过CHIP年度创意软件奖。

家长电脑管控软件在教育界有很多争议,争议最激烈的声音来源于那些不想侵犯孩子的自由和隐私的家长。他们大多数认为家长管控类软件太过死板僵硬,使用麻烦。在安装家长管控软件之后,孩子会感觉在使用一个笼子中的电脑一样。但也有很多家长希望能够掌控孩子的上网习惯,特别是对于一些自律性不高的孩子,如何让其不沉迷于网络是家长的奋斗目标。而对于90后和千禧后们,他们是在网络时代中出生的一代,网络、电脑已经融入到了他们的血脉中,是不能够被割离的。

而绿坝最终消亡的时候,很多对孩子上网行为无法监控的家长痛心疾首,其实对于绝大多数网民和开明的家长而言,绿坝的死亡也不是什么值得高兴的事情。这种莫名其妙的情绪纠结在,家长们虽然明白电脑管控的瑕疵,但家长们同样对孩子上网缺乏掌控而感觉到隐忧。

 

 

 

教育名博也全家出动

 

这种隐忧就来自于危险的地球以及同样危险的网络。根据一份关于90后未成年人调查显示,69.7%的少年表示他们看过AV电影,他们知道的四个字名字的美女少女一点也不比长他们很多岁的80、70后少。而44.1%的90后尝试过或者正在陷入网恋。这些青少年多数认为,网络交友不是一种刺激,而是一种正常的交流方式,他们会将网络上认识的人当做真实存在的朋友,这种情况下发展成为恋情自然也不是什么问题。

这项调查数据还显示,68.2%的90后男女生表示,他们对于性的认识来源于网络媒体。他们可不会去图书馆偷偷借阅《金瓶梅》,在家庭四通八达的互联网中,只要他们需要,网络渠道就会源源不断的提供给他们丰富的性(谈不上性知识)。而更有89.6%的90后表示,他们完全能够接受婚前性行为,他们认为贞操观等桎梏不了自己身体的自由。

 

 


“网络家庭防护”是诺顿360和诺顿特警2011的亮点

 

但传统的牢笼式、关禁闭式和监控式的家长管控软件虽然也能够阻隔这些问题,可仍然无法让出现问题时,孩子的内心有所引导和疏解,其实对于管控软件的家长而言,他们更像在孩子出现危险举动的时候,能够通过沟通来缓解问题,而不是简单的在问题面前砌起一道高墙。

诺顿认为OnlineFamily.Norton能够改变这一切。这得益于近年来诺顿在云安全方面取得的一些经验,于是顺理成章,诺顿将云和教育再次做了捆绑。OnlineFamily.Norton所有的管理都是建立在云端的,这样做的一个好处就是,用户可以通过各种能够联网的设备,随时查看云端的信息。在与诺顿工程师沟通之后,诺顿工程师王鹏说,目前诺顿在中国就有大量的安全规则维护者,做到了家长控制与文化的本地化,这是没有云之前无法实现的。

而在家长管控过程中,当孩子有触及红线的行为之后,OnlineFamily.Norton并不是单纯的阻断,而是弹出一个对话窗口,要求孩子写下为什么这样做,已取得家长的需求和沟通。这些信息随后家长就可以在云的另一端看到,并和孩子进行沟通,爱毕竟不是盲目的监控,而是温情的沟通。这种对云的双向利用,并通过云解决了家长管控软件软肋的创意也是它获得CHIP创意软件年度奖的重要理由之一。

 

 


交流探讨

 

最后在提供一组数据,OnlineFamily.Norton在美国上线一年之后,赛门铁克对云端的数据进行了汇总,他们发现儿童和青少年在使用Google等搜索引擎时,搜索的前100名热词中,第一名是YouTube,随后是Google和Facebook,而紧接着的第四名热词,竟然就是Sex,第六名是Porn。

这真是个不让人省心的世界,对吧?

 

 

数据来源于赛门铁克

欧美儿童网络热卖搜索词汇Top 10

1

YouTube

2

Google

3

Facebook

4

Sex

5

MySpace

6

Porn

7

Yahoo

8

Michael Jackson

9

Fred(YouTube视频红人Fred Figglehorn)

10

eBay

其他热门搜索词还包括:维基百科、Google Earth、词典(Dictionary)、迪士尼音乐影片《孟汉纳》(Hannah Montana)影星麦莉(Miley Cyrus)、泰勒?史薇芙特(Taylor Swift)、网娃(Webkinz)、企鹅俱乐部以及“黑眼豆豆”组合的歌曲“Boom Boom Pow”、光晕(Halo)、Twitter、Google maps、《新月之城》、小甜甜(Britney Spears)、裸体(Nude),花花公子(Playboy)、猪流感、XXX等。

 

2011-06-09

非常出乎我的意料,在帮助一个朋友的电脑安装诺顿360这款国际品牌赛门铁克的公司的产品时,这款网络安全软件用了一个非常中国本土化的手法,礼貌的提示我“诺顿360不能够和360安全卫士兼容”,建议我们卸载掉360安全卫士之后,再安装诺顿360。

 

虽然360安全卫士并不是唯一被诺顿不兼容的安全软件,但是其他几款遭到诺顿不兼容提示的软件多数是McAfee、卡巴斯基、Nod32,这些杀毒软件的确会和诺顿360产生系统底层驱动冲突的全功能杀毒软件。360安全卫士充其量算是一个安全辅助软件,算不上真正的杀毒软件,为什么却同样遭到了诺顿这样一个注重严谨的杀毒软件的不兼容呢?要知道同样是安全辅助软件,腾讯的电脑管家就没有遭受到诺顿的不兼容待遇。

其实待遇不同也不难理解,自从打响了免费杀毒的战役之后,360杀毒主要的扩张平台就是用户基础广大的360安全卫士。在用户安装360安全卫士之后,就会在主界面上明显的看到360免费杀毒的推荐,即便现在360有所收敛,但仍然能够在主要的功能区中找到这个推荐。

这种殖民扩张式的对原有规则的彻底颠覆与破坏是诺顿等杀毒软件从未经历过的,对于诺顿这样的国际安全公司而言,市场上出现免费的保安和免费的看门狗并不值得大惊小怪,但是当用户用上免费看门狗之后,这个看门狗身上却穿着一个推广免费保安的广告,推荐主人换掉保安,这恐怕就是诺顿无法承受的了。

奇虎360惹来的麻烦并不只有诺顿的不兼容,近日,北京市中级人民法院认定奇虎360对金山软件商品信誉诋毁及卸载等行为构成不正当竞争,判令奇虎停止不正当竞争行为,并赔款30万元。此前奇虎就曾因对百度和腾讯等实施不正当竞争而陆续败诉,但是有趣的是,法律判决并没有对360构成实质的惩罚,在几十万元的赔偿之后,奇虎的股价反而开始连续上涨。

是的,这场游戏没规则!或许诺顿的逻辑是,面对与奇虎360这样一个不遵守规则的对手,自然自己也不用遵守什么规则。当颠覆规则与超越底线已经越来越模糊,上市与市值成为如今衡量中国企业和企业家是否成功的标准,道德与规则自然会变得模糊。

当人人网上市筹集到8.5亿美金的时候,公众瞬间遗忘了当年陈一舟山寨开心网的“没规则”做法。同样的还有已经成为传奇的马云,在完全没有征询大股东雅虎的意见与告知情况下,马云悄悄的将支付宝的所有权转移到了另外一家与雅虎没有任何关系的公司。将如此大的一笔资产从公司剥离出去,却没有通知股东,这样的做法显然有违商业规则,不过对于马云来说,这或许符合中国企业的现状,游戏没规则。

可真正可怕的并不是中国企业不讲究游戏规则,或者不重视那些看似过低的违规成本。而是当赛门铁克这样的国际化公司也开始不讲规则,开始顺应这种“没规则”的野生环境,无疑是在重现了劣币驱逐良币的悲剧。

2011-06-08

有些出人意料,但是似乎又在情理之中,雨林木风的115.com在一夜之间变成了WebOS系统平台。在腾讯大肆宣传自家的WebQQ开发平台和Q+计划最热闹的时候,雨林木风这样的小动作难免不让人浮想联翩。但可以明确一点,雨林木风只是想借着腾讯宣传WebQQ跟风沾了点儿光而已,而非向腾讯的WebQQ宣战。

对于腾讯而言,雨林木风的WebOS只是一个概念产品,甚至连野心都谈不上。它只是一个服务于雨林木风现有网盘功能的产品新形态,除了让115网盘更加易用外,顶多就是将雨林木风现在看似零散的网站集中到一个统一的展示平台上。早在2008年,海外在线存储的先行者们,例如Glide等就已经开始使用这种WebOS的方式改善用户体验,但从效果和用户反馈来看,相比客户端的在线存储反响并不好。

从5月初腾讯大力度推广WebQQ的高调行动来看,腾讯看上去就像在倾力打造一个脱离于Windows操作系统的云端Web系统平台一样,似乎要野心勃勃的利用现有用户群优势,将众多第三方开发团队的网络应用接入到Web云端系统,先谷歌Chrome OS一步实现WebOS系统的壮举。

但是腾讯想要将WebQQ应用到什么地方呢?如同Chrome OS一样用于平板电脑?在谷歌团队内部都对Chrome OS一再放缓的情况下,腾讯难道希望通过一个极度依赖网络环境的云端系统挑战Android、iOS和WP7之类的传统操作系统吗?这种不现实的目标,估计连腾讯管理层自己都不相信。那WebQQ究竟在向谁宣战?

对抗360桌面才是更加现实的目标,在迎来了腾讯史上最强的叫板对手360安全卫士之后,腾讯已深陷客户端的魔咒之中。面对近期360开展的一连串围绕360桌面的开放动作,腾讯被放到了较为被动的局面之中。周鸿祎希望通过联合众多第三方开发团队,实现利益捆绑,进而掌握自己在桌面客户端领域更多的主动权,也增强360安全卫士在用户电脑中的黏性。

对于360来说,只要能够联合足够多的第三方应用和开发团队,那么就能够通过平台的影响力,让第三方团队使用自己制定的游戏规则。掌握了规则的主动权,就可以通过规则让第三方应用使用360统一的注册账户登录,让360构成一个近似于Facebook的庞大应用网络。这是腾讯不愿意看到的,因此将第三方开发力量拉拢到自己的旗下,成为了腾讯WebQQ被赋予的使命。

所有的构想都一帆风顺,在开放的WebQQ平台上将会涌现大量的第三方应用,那些无法使用QQ客户端的用户以及某些第三方应用的忠实粉丝就会被吸引到这个全新的WebQQ平台中。这是腾讯最期望看到的场面,如果WebQQ形成这种势头,腾讯就实现了用最小成本平移大量用户的尝试,还让WebQQ占据了市场地位和未来云端的主动权。这等同于不动声色的控制了大量第三方开发团队和厂商,将用户和开发者的都掌控在自己的手中,成为一个Web中的苹果iOS。

腾讯的如意算盘就在于,WebQQ开放方式能够将对QQ客户端用户构成的影响减少到了最小。WebQQ开放失败或者出现意外,不会影响用户庞大的QQ客户端品牌或用户体验的感受;如开放成功,则可以顺势进行新的扩张和迁移,快速的将其中的精品第三方应用对接到QQ客户端中。即便WebQQ最终落得个不声不响,腾讯也可以从中积累较为先进的Web开发技术和云端经验,看起来真是一盘进可攻退可守的高超战略布局。

这只是一厢情愿的想象,腾讯对于开放QQ客户端平台仍然小心翼翼,甚至QQ客户端的应用盒子功能目前也只能够选择添加腾讯自己的服务。目前WebQQ需要用户登录操作系统平台后再登录浏览器进入WebQQ,360桌面则选择了更加直接的方式。对于第三方应用开发者来说,这二者各有优劣,最好的选择是两个平台都入驻,这对于web应用来说不需要过多额外的成本。也许这正是腾讯想要的,没有霸主那只企鹅就仍然是唯一的霸主。