博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

落在广岛和长崎这两座日本城市的原子弹,通过这种死神才能够呼吸出的恐怖力量,让第二次世界(1939~1945)大战戛然而止。

随之而来的是被称为冷战的时期。在上一个千禧年临近尾声前的50年间,美国和苏联两个帝国,分别代表着资本主义和共产主义两个敌对的政治体制,成了不言而喻的敌手。他们并不曾直接兵戎相见,但相互都亮出了不少恫吓的招数。由于这两者都掌握着足以将对方完全摧毁的手段,因此谁也不敢先下手,致使世界系于提心吊胆的和平状态下。它们都各自不断开发出新的致命武器,而且势头简直无法遏止。这就是所谓的“军备竞赛”。在这场有如“打冤家”的长期争斗中,这种载有核弹头,轻而易举就能够打倒其它国家的导弹,无疑是最强大的武器。因此,争相取得有关技术的进步,本身也成了这两大世界强权极力角逐的内容。无论是实现军事抱负,还是争取技术进步,空间探索都能提供诸多的机会。美国和苏联谁能最先将人送上月球,就将无疑证明自己胜过了对方。

当苏联宇航员尤里.阿列克塞耶维奇.加加林(Yuri Alekseyevich Gagarin)在1961年环绕地球飞行了一周,让苏联人大为欣喜、美国人沮丧不堪之后,人们才知道,一场伟大的探险已告开始。这是一场人类脱离自身栖身的小小行星、大胆进入宇宙的宏伟大业的肇始之笔。对于这场伟业,固然有人满怀希望,却也有人心存恐惧。心怀疑惧的理由是,****人已开始了对空间的征服,并使冷战技术实现了令人震惊的飞跃。美国人林登.约翰逊在他当副总统时说过:“我可不高兴在共产主义的月亮下入睡。”这句话是很有代表性的。

而也就是在1957年前苏联发射第一颗人造卫星之后,美国国防部“高级研究计划署”(Advanced Research Project Agency)出于对前苏联太空实力的恐惧与防止远程核打击冷战思维考虑,开始建立ARPA网,ARPANETThe Advanced Research Projects Agency Network)后来成为世界上第一个运营的封包交换网络,它是全球互联网的始祖,而在此后的四十多年时间里,它所延伸出来的Internet成为了病毒与黑客肆意成长的温床。

Enigma与现代密码学

ARPANET的诞生,不但是一个新时代的开始,也是20世纪内一场激荡起伏的网络黑客时代的开始。而在ARPANET出现前的几十年前,现代黑客的另一项重要“加密与破解”技术已经开始变得日益重要,以至于它推动了现代密码学的发展和电子计算机的诞生。

对于各国的密码加密和解密精英们,这一奋战始于1918年,在那一年德国工程师阿瑟·谢尔比乌斯(Arthur Scherbius)申请了他设计的一种使用转子的密码机的专利,而这台机器成为了现代密码学历史上最出名的密文加密机器恩尼格玛密码机(德语:Enigma,又译哑谜机,或谜),不幸的是,这台居于历史意义的机器在最初销售的时候,并没有人对它产生任何兴趣。

不过随后英国政府发表了两份关于一次大战的文件使得德国军队开始对恩尼格玛密码机兴趣大增。其中一份是1923年出版的温斯顿·丘吉尔的著作《世界危机》,其中有一段提到了英国和俄国在军事方面的合作,指出俄国人曾经成功地破译了某些德军密码,而使用这些成果,英国的40局(英国政府负责破译密码的间谍机构)能够系统性地取得德军的加密情报。德国方面几乎是在十年之后才知道这一真相。第二份文件同样是在1923年由皇家海军发表的关于第一次世界大战的官方报告,其中讲述了在战时盟军方面截获(并且破译)德军通讯所带来的决定性的优势。这些文件构成了对德国情报部门的隐性指控,他们最终承认“由于无线电通讯被英方截获和破译,德国海军指挥部门就好象是把自己的牌明摊在桌子上和英国海军较量。”

为了避免再一次因为文件被敌方的密码破译人员“破解”,德军对谢尔比乌斯的发明进行了可行性研究,最终得出结论:必须装备这种加密机器。从1925年开始,谢尔比乌斯的工厂开始系列化生产Enigma,次年德军开始使用这些机器。接着政府机关,比如说国营企业,铁路部门等也开始使用Enigma。这些新型号的机器和原来已经卖出的一些商用型号不同,所以商用型机器的使用者就不知道政府和军用型的机器具体是如何运作的。

在接下来的十年中,德国军队大约装备了三万台Enigma。谢尔比乌斯的发明使德国具有了最可靠的加密系统。在第二次世界大战开始时,德军通讯的保密性在当时世界上无与伦比。似乎可以这样说,Enigma在纳粹德国二战初期的胜利中起到的作用是决定性的,但是我们也会看到,它在后来希特勒的灭亡中扮演了重要的角色。但是谢尔比乌斯没有能够看见所有这一切。有一次在套马时,他被摔到了一面墙上,于1929513日死于内脏损伤。

不过在谢尔比乌斯意外死亡的那一年,一位名叫阿兰·麦席森·图灵(Alan Mathison Turing)的17岁少年开始研究爱因斯坦的相对论,随后他以优异的成绩考入剑桥大学国王学院,开始他的数学生涯,他在大学中主攻研究量子力学、概率论和逻辑学。而也就是这位天资无比的年轻人,在随后的战争期间凭借着他的天才设想设计出了Enigma的破译机。这台机器主要由继电器构成,还用了80个电子管,由光电阅读器直接读入密码,每秒可读字符2000个,运行起来咔嚓咔嚓直响。它被图灵戏称为“罗宾逊”,至今没人能搞懂图灵究竟如何指挥它工作。但“罗宾逊”的确神通广大,在它的神奇般的破译中,Enigma的看似在当时不可能被破译的秘密屡次被攻破,让二战中的德国飞机一再落入圈套,死无葬身之地。

附录:

现代黑客的划分


上一篇: 360诉腾讯:当粘性成为霸权的时候
下一篇:黑客编年史 之加密之王Enigma英格玛

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论