博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

三网融合有传了新消息,国家有线电视网络公司近日将会正式挂牌成立。如果真的按照所有预想的情节发展,那么接下来全国各个省份的有线电视网络实现互联互通也指日可待。

对于普通的网民来说,国家有线电视网络公司的出现,等于在不久的将来,给网民又多提供了一种新的上网方式的选择:有线电视网络。例如深圳天威宽带、杭州华数宽带等。对于全国大多数城市仍然是中国电信和中国联通分割的情况,如果有线电视网络也参与到宽带网络的服务提供中来,势必将会加速互联网宽带价格的竞争,让更多的网民享受到价格低廉的宽带服务。

从发展趋势来看,允许传统的有线电视网络拓展进入互联网接入市场是大势所趋。宽带视频近年来发展迅猛,用户互联网带宽的提速和互联网技术的进步短瞬间就冲破了原来有广电系统掌控的电视传播渠道,优酷、土豆、PPLIVE等宽带视频公司无论在用户质量和用户数量上,加起来并不逊色于通过传统有线电视收看电视节目的用户群。

特别是2009年之后,全国各级电视台都非常热衷于将自己的视频节目搬到互联网上,并建设自己宽带视频网站,甚至有省级电视台希望能够效仿HULU模式,利用节目版权优势,重金打造自己的视频网站,扩大收视人群。互联网带来的一波波冲击,已经让传统有线电视网络不具备了任何特殊优势,因此如果不及早对有线电视网络进行整体改造,用户甚至会因为技术发展而摒弃有线电视网络。

实际上各个有线电视网络运营单位并不是不想拓展增值业务,但是由于互联网接入、通话等业务属于电信业务,归属于工信部管理,而各个地区的有线电视网络则隶属于国家广电总局,因此这种行政归属上的矛盾限制了有线电视网络运营商进入互联网业务的可能。

不过现在这种矛盾似乎已经被打破,在2008年中国移动推出了CMMB移动电视业务之后,传统的电信运营商等于已经进入了电视传输的网络之中。而国家有线电视网络公司成立之后,很可能拥有电信运营牌照并按照国家电网模式划归给国资委,这样的格局划分也有利于传统电信运营商加速推进IPTV的建设,让国家网络基础建设发展更加市场化。

国家有线电视网络公司成立之后唯一也是最大的困难可能来自资金,曾有传闻说在2009年做有线电视网络合并失败,主要的原因是当时申请的先期资金是200亿,如此巨大的投资肯定被国家驳回。而此次新公司能够成立,也是因为在启动资金上进行了大幅度的削减。但是从全国有线电视网络整合的整体工程规模来看,虽然先期启动资金削减了,但是并网和改造的建设费用不会给真正的消失,这些建设资金的来源会成为国家有线电视网络公司的障碍之一。

如果仅是资金问题,中移动或许是国家有线网络公司的潜在合作伙伴,中移动很早就希望能够建设固网,特别是在中国联通整合网通之后。而国家有线电视网络现在掌握的资源绝对值得中移动投资的优质资源。而中移动的管理经验也能够弥补传统广电网络公司在市场方面所缺乏竞争力。当然,这只是设想。


上一篇: 爱不是监控,爱是沟通
下一篇:百度的下一个春天在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论