博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

85亿元买下Skype,不仅华尔街,连对岸的中国都有人替盖茨心疼,认为买亏了,微软被Skype的大股东和董事会那些精于算计的家伙们制造的烟雾弹给迷惑了。但无论如何,如今Skype已经落入微软囊中,这85亿美金是花冤枉了,还是买上算了,还要看微软买来做什么。

以现在微软的产品线和战略布局来看,用Skype打通Windows Phone 7和其他手机平台与PC平台可能是微软目前眼前最实际的价值。相较苹果的Facetime,Skype不仅有现成的人脉关系网络可以使用,而且不会收到平台的约束。未来微软推进Windows Phone操作系统的市场占有率与获取主动权,Skype可以作为重要的一个棋子,起到赶超苹果和打压谷歌的双重作用。

Skype多年来主要的收入一直是广告费,全球许多公司虽然在使用Skype作为自己的通讯工具之一,但给Skype带来的话费收入并不丰厚,这多少与Skype业务结构和商业能力有关。如今嫁入了微软的豪门,Skype即便不融入到Office之中,也能够通过微软的强大商业网络,拓展比以往更多的商业市场,这个除了Windows和Office之外的“增值服务”,还是非常有魅力的。加之微软在操作系统上积累的优势,一旦打通各个平台,Skype的话费收入可能出现增长。

近几年来,SNS网络社交关系大小是评估一个产品或者企业价值几何的标准,华尔街似乎回到了按人头算钱估值的年代。如同腾讯开展朋友社区时所展现的强大拓展力,Skype作为全球用户数量最多的即时通讯软件,在全球拥有约6.6亿名用户,每月活跃用户人数达1.7亿,如被Facebook收入囊中,Facebook就可以通过Skype的客户端迅速杀入桌面和手机平台,并将目前Facebook扁平的SNS关系变得更为立体,说不定还可以顺带打通了生活人脉与商务人脉的断层。

这不是微软愿意看到的。从微软诞生起,盖茨就是不愿意错过任何一个趋势与机遇,从视窗系统、浏览器、游戏机到搜索引擎,但凡能够撼动微软王朝根基的行业或者有较高市盈率的产品,微软都会小试身手。

也正因为如此,在微软正式展开收购前夕,一切谣言都围绕着Facebook和谷歌展开。虽然不能够确切的证实这些传闻抬高了Skype的价码,但是至少说明如果Facebook或者谷歌收购Skype,对微软构成威胁的这些潜在危险还是存在的,微软有足够的实力花钱消灭潜在的威胁。而花85亿购买Skype,对于每年都会花超过30亿美元做慈善的盖茨来说,评估一下市场预期即可下这个决断。作为Facebook大股东,假设微软能够通过话语权推动Facebook与Skype合作,Skype的价值将会是85亿元的数倍。

已经通过Android操作系统赢得了一局的谷歌此时正在野心勃勃的稳固自己在操作系统市场的地位,而此刻也是谷歌遭遇Facebook挑战的关键时期。微软通过收购Skype增援自己的阵容,从战略上掌握语音和视频通讯的关键棋子,对于抵御来自谷歌一轮又一轮的打击非常重要,这对于现在急需争取对抗时间的微软来说尤为重要,用金钱赢取一个产品从概念、品牌到用户心中的时间往往是漫长的。

这次收购让微软下跌的股价大幅上扬,不过的确很大的拉慢了速度。而且在微软收购Skype之后,谷歌的股价似乎跌得更快了一些。这其中最高兴的莫过于腾讯,自从Skype变得值钱之后,腾讯的股票又在看涨,而就在两年前,马化腾还冷静的认为,腾讯的实际价值是每股80元人民币左右,而如今已经超过200元。

而且,中国没有Facebook,也不用Skype……


上一篇: 人人都内藏一颗野心
下一篇:WebQQ,向谁宣战?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论