博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在残酷的现实下,英特尔终于无奈宣布,Larrabee独立显卡计划已经正式取消。在经过多次口舌之争之后,英特尔这一次总算是心平气和地对自己的Larrabee独立显卡计划进行了诠释:尽管Larrabee在技术上具有相当的吸引力,但是由于英特尔错过了切入多核心显卡技术领域最佳的时机,而且也已经不再可能及时在该领域推出具有足够竞争力的产品了。

Larrabee是英特尔公司( GPU )的芯片代号 。英特尔计划工程样品Larrabee准备到2008年底就绪,用户可以在2009年年底或2010年见到。英特尔的忠粉们非常希望目前没有独立显示核心的英特尔能够整合提升自己多年来在图形方面的工艺,开发出一个能够和AMDnVidia抗衡的显卡产品。

不过英特尔在GPU这个自己其实并不是非常熟悉的领域显然有些信心爆棚了,Larrabee一开始就被规划成为了一个超级怪物。英特尔从2008年构思至今,Larrabee独立显卡计划依然是纸上谈兵而已,直到最近,英特尔不得不被迫宣布,自己将放弃Larrabee计划。

其实,当初英特尔指定在这领域具有庞大的机会,旨在阻击AMDCPU+GPUFusion APU处理器计划,不想却最终以“杯具”收尾。APU与传统CPU相比最大的好处是可以大大的降低CPU的功耗,并且将高性能的GPUCPU进行完美的结合,在电脑体积受限的情况下,仍然能够让电脑呈现出高性能的视频效果。在Apple将笔记本电脑的发展趋势带入了超薄高性能时代之后,如何开发出性能更高,体积更加轻薄的笔记本电脑成为所有笔记本制造厂商的追求。

这个市场其实英特尔早就窥欲已久,并先后推出过多款针对轻薄笔记本市场的CPU,例如之前的凌动超低功耗处理器,都是为了充分占领笔记本电脑的细分市场。特别是近年来学生市场的快速壮大,商务市场的更迭加速,上网本、移动高端本等各种细分需求,让笔记本市场已经大大的超越了传统台式机市场,成为PC中增长最迅猛的力量。

这一次的较量中,英特尔Larrabee计划显然完败给了AMDFusion APUAMDFusion APU处理器主要是将CPUGPU充分整合,最显著的特点就是大规模数据并行和高能效图形核心,并且能够很大程度上解决现有高性能笔记本的高功耗问题。对于AMD而言,很可能在未来的很长一段时间中,在高性能轻薄电脑领域,可以说无任何竞争对手,也意味着在高端商务笔记本、游戏笔记本和轻薄笔记本市场,AMD将会在未来占据多数份额。

目前借助CPUGPU的整合优势,AMD还可能树立起一面APU新时代的旗帜。一手拉住大小PC厂商不断推出基于其平台的笔记本电脑,以缓解市场上产品稀少的困局,另一方面拉住形形色色的游戏厂商,特别是火爆的网络游戏商,让其出色图形性能有个被充分展示的舞台。


上一篇: 心系玉树 收集祝福
下一篇:互联网巨头齐争夺 中小网站站长成金矿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论